Урожай атакует?

У любого садовода-дачника  каждый год появляется глобальная задача – собрать урожай. Все силы в течение сезона дачник тратит на то, чтобы в осенью собрать ''плоды рук своих''. Но когда поспевает 10 кустов смородины, 10 вишни, столько же крыжовника, малина с ежевикой, и овощи подпирают -  создается впечатление, что урожай буквально ''нападает'', а вы не выдерживаете этой ''вкусной и полезной'' атаки! А может случиться и так, что выкладываясь по полной программе, вы настолько устанете, что собирать урожай уже не останется сил.

Прекрасно, если у вас на скамье запасных есть парочка внуков, находящихся на летних каникулах или другие младшие помощники. А если их нет? Не спешите расстраиваться, ''Садовый Мастер'' поможет вам собрать урожай в свою тару или Вашу, в любых объемах, в любой момент, и даже доставят его Вам на дом при существующей необходимости!

 

Осенние премудрости

Как в любом деле, в сборе урожая тоже применяются определенные техники: соблюдаются сроки, продумывается ход работы, подбирается инвентарь, готовятся хранилища.

Например, собирать плоды яблони, особенно для длительного хранения, надо осторожно, не надавливая на них и не делая пятен. Яблоко охватывают всеми пальцами, указательным нажимают на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке, одновременно слегка приподнимая плод вверх. Нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать. Это может привести к отрыву или обламыванию плодоножки, повреждению кожицы и обламыванию плодовых кольчаток.

Земляника и клубника – это продукт скоропортящийся и нежный. В идеале, она не должна пересыпаться или перекладываться при сборе и хранении. Поэтому урожай ягод лучше собирать в посуду или тару, в которой они дойдут до конечного пункта.  

При сборе урожая нельзя допускать попадания вместе со здоровыми ягодами плодов, зараженных серой гнилью. Через споры болезнь в течение суток может привести в негодность собранные ягоды, если они хранятся в теплом помещении и в плотно закрытой посуде.

А вдруг вы начинающий огородник и не знаете, по каким признакам картофеля определяется его готовность к уборке? Примерно через неделю после засыхания цветков картофеля начинают отмирать (желтеть и высыхать) нижние листья ботвы – это означает, что урожай сформирован. Сразу скашивайте ботву. А примерно через полмесяца после скашивания можно приступать к копке. Скошенную ботву же уберите с поля, высушите и сожгите. Не кладите ее в компост: она содержит соланин и к тому же может быть заражена фитофторой. Учтите, что преждевременное скашивание ботвы приведет к недобору урожая.

Когда деревья подрастают, у садовода может возникать вопрос сбора плодов с верхушек деревьев косточковых культур. Вы можете воспользоваться стремянкой, а можете специальными приборами – приобретенными либо в магазине, либо изготовленные своими руками и фантазией. К названным последними приборам относятся яблокосборник, устройство ''кобра''. Яблокосборник делается следующим образом: необходимо отрезать дно у пластиковой бутылки и горлышком надеть ее на длинную палку. Поднимаешь палку к яблоку, всаживаешь его в бутылку, чуть сдвигаешь палку вбок – и готово! Яблоко в бутылке.

При сборе многих косточковых можно использовать устройство, которое называется кобра. Ничего сложного в нём нет. Берёте проволоку, загибаете её в виде кегли, и прикрепляете к деревянной ручке. ''Носиком'' такой кегли можно просто зацепить и сорвать плод, величественно воцарившийся на верхушке или в труднодоступном месте среди ветвей.

 

 

разработка сайтов в Уфе
«ARTi digital design»
 
Ассенизаторские услуги в Уфе и Уфимском районе
Работаем с физическими и юридическими лицами, заключаем договоры на обслуживание предприятий!